Bateman博士告诉你蒙特梭利教育成功法则

将蒙特梭利的核心价值观提炼为几个关键词:
教育始于孩子出生,培养独立能力,发展教育学,实践学习,丰富多彩的社交环境

 

Sarah LEE女士–HGE战略主管(右),Matt Bateman先生–HGE内容主管(左)

教育从什么时候开始? 

因为大部分公立学校招收学生的最低年龄是5岁或 6岁,人们认为教育从小学阶段开始。但儿童是从出生时开始学习的。目前,我们对儿童非常了解,能够帮助他们从非常年幼时开始系统的发展成长。儿童从非常年幼时就在学习运动,掌控自己的身体,观察和倾听,集中注意力,预测物体、动物和人的行为。 如果我们以正确的方式对待婴儿,这完全是在延续我们一般认为的教育。 当然他们学习的东西是不同的。但仍然是系统性地获取知识和技能。 蒙特梭利是最先认识到这一点并设计一种基于发展科学的学习方法的机构之一。

 

婴儿和幼儿真的会进行学术学习吗?

4, 5, 6岁(数学、阅读、写作、历史、科学等等)儿童必须满足一些先决条件才能利用所有学术技能。这就是为什么年幼儿童无法利用学术技能的原因。必须具备一定水平的自制能力,责任心和专注力。必须具备一定水平的感官分辨能力和精准运动控制能力,这些能力与智力密切相关。   甚至还涉及情感能力,如驾驭风险的能力,这源于一定程度的安全感、自信和坚持不懈。所有这些能力都是儿童可以自然发展的, 但是能够且应该系统性地获得。一种完整的儿童教育法意味着认清上述能力是相互关联,相辅相成的。 为一个 6个月大的婴儿营造最优化的环境,通过大胆探索培养婴儿的大肌肉运动技能,这将会使得婴儿长大后具备很强的自信心、专注力和认知能力。

 

为什么蒙特梭利优于IB和其他国际学习计划?

首先,蒙特梭利和其他国际课程标准之间的区别在于总体方法。蒙特梭利具有创新的课程,但首先它是一种教学法。蒙特梭利是一种科学的整体教学方法,解决教育中的IB等问题,IB更加注重内容,更加中性。蒙特梭利本质上是利用孩子自身的活动,培养自我激励、自我管控、自我约束能力,从自身创造奇迹。蒙特梭利通过培养孩子的上述基本能力,使得孩子能够茁壮成长,无论他们在学校中或在生活中遇到什么。

很多蒙特梭利学校,特别是不仅提供小学阶段教育的学校,利用其他课程法,如IB,的要素。 当此内容被纳入全面、注重执行功能的教学法的结构中时,会产生更大影响。这种做法升级了内容,使得孩子更可能实际掌握和实际理解内容。

 

从蒙特梭利的角度来,玩耍和学习之间的区别是什么? 

如果我们从更广义的角度思考玩耍是什么,很显然,玩耍和学习是密切相关的。所有哺乳动物都会玩耍。小猫咪玩耍是因为他们要练习协调、捕获能力等。不只是小猫咪,他们需要学习运动,控制自己的身体,学习社交规则和练习生活技能等等。这很有趣,因为锻炼你的能力让人愉快,但同时这也的确非常重要。所有学习都涉及练习。你不能仅仅通过读书或别人告诉你而学习知识,你必须亲自尝试它,运用它,才能真正地学到技能。大量玩耍让人愉快,因为这是在隐性地练习某种技能。

蒙特梭利教育充分利用这一点。有很多不同类型的“玩耍”都属于儿童的工作形式。幼儿喜欢反复练习看似简单和单调的事情,因为他们能够直观看到物体运行的方式,事物相互作用的方式,及他们自身从身体和感官方面与环境进行互动的基本方式。此外,还有一些概念上更具挑战性,更有创意的玩耍形式,探索性更强。

值得注意的是,一些对儿童具有关键和合理影响的玩耍形式不一定是儿童系统性教育的一部分。例如,有一种玩耍是模拟,想象和虚构游戏。让儿童发挥想象力固然很重要,但同时认清这不一定是一种丰富的学习体验也同样重要。 你觉得孩子是从假装举办一次茶话会,还是真正举办一次茶话会中受益更多? 在这方面,蒙特梭利课堂努力创造更加丰富更加真实的学习体验,而不是依赖用想象代替真实实践和参与。

 

家长在家里可以做什么? 

蒙特梭利为家长提供了大量的学习课程。 最重要的一点是营造最有利于孩子发展的家庭环境。按照孩子的身高设计家具,设置踏凳,以便孩子能够在没有帮助的情况下自己使用台面和盥洗台。在前一天晚上准备好几套第二天可以穿的衣物,让孩子早上自己自如地选择穿什么。

另一点: 蒙特梭利教育的核心理念之一帮助孩子学会专注。我们都知道,有些成年人能够很好地投入工作,全神贯注,不受干扰,穷根究底等等。这是一种习得的能力, 蒙特梭利教学法的整个结构是围绕着帮助孩子实践的理念建立的。 家长能够做的最好的一件事是帮助践行这一理念,(如果他们发现孩子很投入),不要去打扰孩子。时不时地观察一下孩子,或者读一本书,或玩手机。做什么都行, 就是不要打断孩子的活动!

 

为什么 童年早期如此重要?  

有两个原因。首先,童年早期是人最深层特质形成的时期。人们认为是天生的很多事情,包括基本人格特征,如毅力、乐观、创造性等等,实际上是在童年早期形成的。 对于年龄较大的儿童和成年人,这些深层次的心智模式很难改变,但婴幼儿的这些心智模式具有极强的可塑性。在基本人格层面关注孩子的敏感性是蒙特梭利的核心理念。

其次,童年早期是获取核心知识和技能的最佳时期。人具有很强的适应性,特别是在童年早期。 在童年早期,孩子的唯一任务是吸收、处理、学习,定位和了解世界和其所生活的社会的基本情况。目前, 所有人都认可,儿童极其善于语言学习。如果成年人必须学习一种第二语言 ,成年人需要学习、结构化练习,学习词汇和语法,将其翻译为母语等等。对于儿童而言,他们就是学习。事实证明,不只是语言,很多其他事情也是如此。儿童不仅对语言有敏感期,对运动发育,  解决基本数学和数量问题,同理心和道德推理等等都具有敏感期。如果我们利用这些敏感期,正如蒙特梭利教育所做的,学习将会是一件快乐而且富有成效的事情,孩子们将会习得一些终生受益的深层次习惯和知识。如果我们错过了这个机会,我们仍然能够学会以上能力,但是需要花费更多的努力,就像成年人学习一门第二语言需要花费更多精力一样。

 

在营造蒙特梭利环境时,最重要的原则是什么?

蒙特梭利环境的首要目标是引导孩子将自身精力用于对其发展具有最大影响的活动。所有孩子自己都会四处移动,提出问题,探索,试验和参与。我们对环境进行优化设计,使得孩子能够安全和轻松地进行上述活动,并在环境中布置一些有利于孩子 学习的材料和规范。

任何参观过蒙特梭利教室的人都会发现,这是一个完全适合儿童的环境。 家具和空间是针对儿童设计的,使得他们能够四处活动。课堂规则和文化是由一位训练有素的教师制定的,要求学生在课堂上安静和礼貌。学习材料非常细致,非常具有吸引力,寓学于乐。一切都是为了搞清楚让孩子们茁壮成长所需要的东西。如果学习环境中安排的学习材料对孩子们具有吸引力,课堂规则对他们有益且便于理解,则孩子们能够获得极大的自由。

 

虎爸虎妈注重什么?你在家会这样做吗?

虎妈虎妈注重孩子的成功。 但什么是成功呢?成功仅仅是指学术成功,还是指拥有一个充实、成功和有意义生活? 如果答案是后者,那么你必须关注一些基本特质。 这正是蒙特梭利所做的。批判性思维,创造性,勇气和乐于接受失败,这些是通向人生不同维度的成功的通用秘诀。 蒙特梭利教学计划正是围绕这些特质设计的。所以,作为蒙特梭利教育法采用者,我们给虎爸虎妈的建议是:关注以上基本特质。

值得注意的是,蒙特梭利在学术方面也有惊人的优秀表现。在孩子们进入1年级之前,他们会轻松地阅读和写作,会做一些基本四则运算,包括 多位数的乘法和除法。所有这些都是自发和独立完成的。优秀的学术表现需要专业设计的环境和学习材料,但家长们在家也可以做很多。如果您的孩子已经在就读蒙特梭利学校,已经从一位训练有素的指导员处学习了关于蒙特梭利学习材料的课程,那么将会简单得多。 但是这并不很复杂—你可以自己阅读关于蒙特梭利的资料,学习这些材料和方法如何发挥作用, 并在自己家中付诸实施。

 

混龄学习有什么好处? 

有很多优点,在这里只说四点。首先,混龄学习为孩子们提供了一种更加丰富的社交和学习体验。   年龄较小的孩子可以向年龄较大的孩子学习,年龄大点后可以当领导者。第二,在大部分学校中,所有学生的年龄都一样,这自然而然地会造成 直接对比和竞争和嫉妒。如果孩子们的年龄不同,预计便不会产生上述情况。年龄较小的孩子喜欢和年龄较大的孩子待在一起,因为年龄较大的孩子能够做他们不会的,而且年龄较小的孩子喜欢受到激发并试图模仿年龄较大的孩子。第三, 混龄学习会最大程度地减少过渡,营造一种更加稳定的课堂文化。如果一个班级的学生每年完全变化,变成另一群三岁大的孩子,这对于学生而言会造成很大的混乱,而且老师也很难了解每个学生。混龄课堂意味着每年只有三分之一的学生发生变化,三年都是同一个老师,而非一年换一个老师,这对于每个人都有好处。第四,混龄学习意味着孩子们可以按自己的节奏升级。等待下一年没有任何意义。一个优秀的学生可以跳级至大龄班级中,不会受到任何限制。

 

一个现代全球蒙特梭利儿童是什么样的?

蒙特梭利教育是一个世纪之前首创的,但自从其产生第一天起一直是国际化的。它是一种涉及每个洲的儿童、家长、教育家和思想领袖的国际化运动 。这反映在其教育法中。学习材料 是全世界通用的,整个教育法针对各种新文化设计,旨在帮助孩子们了解其所处的社会。对于语言沉浸式学习,没有比蒙特梭利更好的教育法了。学习材料具有多感知性,相对独立于语言。所以孩子们可以在学习一门几乎不理解的新语言的同时不影响其他课程,比如数学,的学习。 孩子们同时通过课堂和老师学习语言, 由于蒙特梭利国际化程度很高,对于您感兴趣的目标语言,我们能够相对容易地找到相应的老师。

 

优秀的蒙特梭利教师需要具备什么特质?

一位优秀的蒙特梭利教师的特质之一是对孩子具有深度、热切、不息的好奇心。 如果你真的喜欢探究儿童个体特质的形成因素,那么蒙特梭利将对你很有吸引力 。蒙特梭利既会为你提供一种了解儿童发展的深刻理论,还会提供一种了解和走近特定孩子的实用观察和教学工具。

 

to be continued…

Leave a Reply

Your email address will not be published.