在美国,体重决定了你的社会阶层

去过美国的朋友一定会对满大街的胖子感到惊讶!美国医学协会(AmericanMedical Association)早在2008年就给出数据,全美肥胖人口已经超过30%换句话说,差不多每三个美国人里,就有一个是胖子!为什么美国胖子这么多?造成肥胖的原因又是什么呢?

1

首先,造成美国人肥胖问题的主要原因肯定是饮食。提到美式食品,相信大家都会想到“炸鸡”、“披萨”、“汉堡”这些快餐;的确,在美国,无论你到哪个城市,基本上都能看到麦当劳、汉堡王、美仕唐纳滋这些美式连锁餐饮。

美国人也非常喜欢这类高脂、高热量的食品;尤其在南部,绝大部分都是油炸食品,鱼是油炸的,肉是油炸的、薯条是油炸的,如果你不想吃这些,那就只有汉堡和热狗了。除此以外,快节奏的生活、长期缺乏运动以及“沙发土豆”这些不健康的生活习惯,也都是导致美国人肥胖的原因。

2

当然,这只是暴露于表面,大家都能看到的问题。那内因是什么呢?很多人不了解的是,美国人不健康饮食的背后其实还关联着两个社会因素。

一.食品工业对饮食结构的影响

美国是一个农业大国,因此,农业一直是一个具有很大政治影响力的行业。美国主要农产品有:大豆、玉米、小麦、甜菜等。其中甜菜的含糖率很高,可以直接拿来制糖;大豆、小麦和玉米这些农产品淀粉含量都很高,加工出来的食品淀粉和糖也很高。为了保障农业,政府会大量收购这些主要农产品,同时,还会给食品厂巨额补贴,让他们侧重生产以这些原料为主的食品因而,市场上这类食品也就越来越多。这样一条食品体系链,便孕育出了美国的高糖食品工业。可想而知,原材料的廉价、政府的补贴、巨大的产量,也导致大量食品的价格非常便宜,尤因为他们的的主要原料,绝大多数都是高糖农产品。

二.贫困性肥胖的加剧

高度工业化的食品生产链,生产了大量的高热量食品,这就使得美国的低收入群体在食品上没有太多选项在美国,高糖高脂类食品的价格是非常低的,相比而言,水果和蔬菜的价格则要更高一些。而快餐店通常还会有dollar menu菜单,上边大部分的食物只要1美元,很多低收入者都会选择这些便宜又方便的快餐食品。另外,美国政府针对贫困人群有一项福利,就是给与补充营养援助计划(SNAP)救济金。符合条件的低收入家庭,政府会派发食品券,拿着这些券就可以去超市购买规定食品。当然了,这些食品也以高糖高脂肪类食品为主。因此可以说,食品券计划也是间接的促使美国贫困性肥胖加剧的一个原因。

3

除此以外,肥胖和心理也有一定的关联人在压力状态下体重会增加,这种肥胖常常被称为“压力胖”。因为在一定程度上,摄入高热量食品能给人带来满足感,也能缓解一些压力。尤其对低收入群体来说,他们通常从事的是体力劳动或者高负荷工作;一天工作下来,吃一些重口味或者高热量的食物,不仅是身体方面的需求,也是精神方面的需求。当然,这里不排除一些足够有钱的人,由于个人意志力缺乏而导致的肥胖。但在美国,尤其是底层群,他们的肥胖,其实很大原因来自于社会结构性因素。

4

事实上,肥胖问题已经成为了困扰美国社会的一个大问题。过去几十年来,美国每年有高达40万人死于肥胖引发的各类疾病。仅2005年,美国在与肥胖有关的医疗保健开支方面的花费就高达1900亿美元,相关研究预估,到2030年,如果肥胖问题不受控制,这个数字将以每年480亿-660亿的规模递增,远高于吸烟,酗酒所产生出的医疗成本。正因如此,近十多年来,美国社会正逐步开展一场“大食品革命”;2010年,我在白宫工作的时候,曾和当时的第一夫人米歇尔就这个问题做过交流。她提出,美国人的肥胖,很大程度上源于其儿童时期的不良饮食结构。

在美国,公立学校提供给孩子的食物是免费的。这笔钱主要是由政府来出。而学校一般会和大型的食品公司长期合作,由他们提供食物。那这些食品公司会供应什么食物呢?主要就这么几样—主食是汉堡包,炸鸡,土豆泥;饮料基本上是牛奶或者软饮,点心很可能就一包土豆片。

我记得我小时候在公立学校上学的时候,学校每天提供的食物几乎也都是这些“美式快餐”:主食不是炸鸡就是汉堡,素菜除了土豆泥,就是那种煮得稀烂的,已经分辨不出任何味道的混合蔬菜泥;这就导致我在后来的很长一段时间里,碰都不碰炸鸡,为什么呢?就是因为在学校的时候天天吃,吃得太多了。那你想象一下,长期吃这些快餐的孩子 能不肥胖吗?当时我的同学里面,就有不少是“小胖子”。

5

2012年,米歇尔决定在学生的饮食结构方面做一些改变。她主导在全美推行中小学健康午餐计划,要求学校为学生提供更健康的食物,比如更多地的谷物、新鲜的水果和蔬菜,并且要求减少盐和脂肪的摄入量。这个计划对于解决学生的肥胖问题,肯定是有正向作用的。但是,即使是第一夫人站出来牵头和发起的项目,到落实和推动阶段,也是遇到了很大的阻力。首先,这个计划引起了大的食品供应商的不满和抵制,因为这严重损害了食品公司的切身利益其次,很多学校的午餐管理部门也强烈反对。学校的观点是,如果按照第一夫人的这份健康饮食计划来执行,那付出的成本太高了,毕竟政府提供的资金有限。最后,大多数孩子也已经习惯了油炸的,高热量高脂肪的食物了,你让他改口吃一些清淡的,低油少盐的食物,他就会觉得这些健康午餐很难吃,而且也吃不饱。很多学生常常会抱怨,还把倒掉午餐的照片发到社交平台上。

不少美国学生在社交网站上“感谢”第一夫人

更有一些食品公司花钱雇佣一些游说团来抵制这个改革。他们给出的理由是:学校应该有自主选择权,决定给孩子们吃什么,而孩子也应该有权选择自己喜欢吃的食物。你现在给学生们吃素菜,他们会偷偷把这些素菜给倒了,情愿选择吃炸鸡。所以,这项改革措施当时引发了很大的争议,尽管也有很多学校站出来支持,但也有不少学校认为她管得太多,超越了权限。

6

虽然遭遇了挫折,但在食品方面的改革,米歇尔一直没有放弃。2014年,她又宣布对食品标示进行改革,规定新标签里一定要标识出卡路里含量,糖分要严格地区分为先天的还是后加工的。所以现在如果你去美国超市就会看到,任何食品的外包装上基本上都有详尽的标识,各种成分,热量一目了然。而在“大食品革命”的影响下,现在越来越多的美国家长也已经认识到问题的严重性,他们禁止孩子吃不健康的快餐,喝糖分很高的可乐或者饮品;与此同时,健康的生活习惯也越来越成为美国主流社会的一种趋势。尤其是美国的中上阶层更是注重食品所能带来的健康与否。美国著名的有机超市“WHOLE FOODS MARKET”被亚马逊收购就是一个很好的验证。有机食品尽量减少加工过程,也不含有转基因原料、色素和防腐剂,尽管价格比其他同类商品贵了几倍,但还是得到了中上层美国人的青睐。

虽然底层的贫困阶级可能迫于经济条件,没有选择,只能吃一些高糖高脂的垃圾食品,但更多的原因也是他们的意识和习惯还没得到改变。只要他们能更好地意识到这点,相信美国底层人民的肥胖的现象,也会慢慢改善。

Leave a Reply

Your email address will not be published.