征宇聊美国 | 美联储开启“无限量”模式,麻烦大了?

美联储继3月16日宣布将联邦储备基金率降至零,启动7000亿美元的量化宽松计划之后;3月23日晚,再一次放出“大招”,开启无限量购债模式:当周的每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS),同时表示之后将不限量地按需买入美债和MBS。

一、新一轮宽松政策对全球经济会有什么影响?

这不禁让人想起上世纪70年代,美国前财长约翰·康纳利的名言:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦”!他的意思很明显,即美国的货币政策只基于本国利益,对其他国家因此而造成的伤害概不负责。这话说得非常残酷,但事实又的确如此。
众所周知,美国的货币政策是由美联储来制定的。美联储有两项基础使命:
1、降低失业率2、降低通货膨胀

这两项使命都是针对美国国内的。也就是说,美元虽然是国际主导货币,但美国却没有一个机构真正关心和处理美元所产生的国际问题。那美元作为全球性货币,对美国自身来说有哪些好处呢?好处实在太多了。
1、美国不需要外汇储备
我们知道,绝大多数国家都有外汇储备,为什么要有外汇储备?一方面,国际交易的通行货币是美元,如果没有美元储备,你在国际上就买不了各种物资。另一方面,外汇储备也可以在一定程度上保护本国货币。打个比方,如果有外资要做空你的本国货币,一下子在市场上抛很多出来,如果你手里没有足够的外汇,就没有能力收购,最终的结果就会导致本国货币的贬值。
相反,如果美元贬值了,那你也可能相应地多印点钞票,这样,本国的产品就相对便宜和更有竞争力了。但这些问题对美国而言都不存在,因为美元本身就是自己国家的货币,所以美国可以自主地控制自己的产品在世界范围内的竞争力。其它国家想要做到这点,可就没那么容易了。
2、美国不怕欠外债
因为偿还国际债务最终还是用美元来支付,那对美国来说很简单,开足印钞机印就可以了,也就是说债务到底值多少钱完全可以由美国自己来掌控。当然,货币超发太多肯定会引发通货膨胀,但那也是之后才会考虑的问题;
所以,虽然美国是一个债务大国,但从理论上来说,只要把国债控制在一定范围内,然后每年偿还利息就可以了。
3、把金融危机转移给其他国家
2008年金融危机的时候,美国政府采取了“量化宽松”政策,当时为了刺激本国经济,超发了很多货币。随着货币的超发,美元肯定会有所贬值,但对其他国家来说,美国的国债就被稀释了,相当于将风险转移到了其它国家。
4、美国是铸币税的最大受益者
什么是“铸币税(Seigniorage)”?简单来说就是发行货币所产生的收益。我们知道,纸币本身其实是没有什么价值的。比方说,印刷一张100元的纸币,它的成本可能只需要1元,但是这张纸币却可以购买100元的商品,其中的99元就是铸币税。当然,并不是所有国家发行的货币都可以收铸币税。这必须要满足至少两个条件:
第一,该货币必须可以自由兑换
第二,该国家必须具备一定的实力和信任度
在这样的情况下,作为全球结算货币和储备货币的美元,也就成为了“铸币税”最大的受益者。2017年的时候,我曾经去华盛顿的美国国家铸币厂参观。当时有一位负责人和我们谈到了美元的衍变,他介绍到:很早之前,美国曾经出现过500元面值的大额钞票,没过多长时间,这种钞票就停止流通了;现在,我们看到的美元,它最大的面值是100元。未来,他希望连100元面值的钞票都没有,只剩下最大20元面值的钞票。为什么呢?因为美元的面值越大,越便于灰色交易的线下流通。
 
对不法分子来说,银行账户会有随时被冻结的风险,所以更多的是采取现金交易的方式,那很显然,大面值的现金不管携带还是交易都更方便。美国政府其实一直在考虑,是否要把美元面值降低。同样1万元的现钞,20元面值和100元面值比较起来,体积明显要大很多,携带难度也就增大了。
另外,正因为美元的流通性广,所以也就催生了假钞制作的猖獗。对美国来说,要应对这类国际化的、层出不穷的假钞案,难度非常大,所以现在美国也在不断地提升印钞技术,会把一些高科技成分融合进去;我们当时也看到了一些含有特殊科技成分的钞票,只要用特定的仪器,就可以很容易地把真钞识别出来。正是因为美元的独特地位,让美国享有了很多独一无二的“特权”,也因此招来了很多人的眼红。日元、欧元都曾经想挑战美元的地位,甚至世界银行也曾经建议,融合各个国家的货币,发行一种综合性货币。这样一来,大家都可以在货币方面有话语权,而不只是让美国一家独大。这个情况会发生吗?
二、美元的全球货币主导地位暂时不会改变
至少现在和今后相当长的一段时间内不会。为什么这么说?因为国际上选择哪一种货币作为主要流通货币,主要看这么几点:
 
1货币信用
2政治和经济上的稳定性
3世界上的地位(这是最重要的一点)
所以,美元依然还会是绝大多数国家的选择。我们再将视线拉回眼前。短短几天,美联储释放一轮轮的货币宽松政策,很显然能在一定程度上刺激经济;但另一方面,也将会对全球经济带来一定的负面溢出效应。这也再此印证了约翰·康纳利的这句话:美元是我们的货币,却是你们的麻烦!
美国量化宽松政策的影响会通过大宗商品价格、货币汇率、美国国债等各种方式,溢出并传递到世界上其它国家,同时也会波及到个人和家庭。在国家层面有很多应对措施,例如短期推出相应的货币政策和税收政策,中长期则调整产业结构比例,加快内部升级转型。在个人和家庭层面,应该更加重视资产全球化配置,长期持有一定比例的美元资产,以对冲因货币贬值带来的资产损失。
对于那些有子女国际化教育、境外旅行消费、移民居住及跨国工作等需求的家庭,尤其应该从财富管理和资产配置中学习很多有价值的知识,应用实践到自己的财富生活中,实现“让钱为自己工作”。这样不管外界环境如何变化,我们都有足够的能力和准备,从容应对,富过三代。

Leave a Reply

Your email address will not be published.