征宇聊美国 | 美确诊人数破百万,中美关系如何变局?

据4月28日的最新数据统计,美国新冠肺炎确诊人数已超过100万例,死亡病例数超过5.6万例,情况不容乐观。这几天,我和几位传染病方面的专家聊过这一话题,他们一致认为,美国在抗击疫情方面目前面临两个难题:
一、仍然缺乏足够的病毒测试工具对更多的人进行有效测试二、缺乏有效的接触者追踪机制

换而言之,现阶段,美国并没有为全面复工、和恢复生活做好充足的准备。
1、全面解封有哪些条件?
白宫的官方网站于4月中旬曾发布了相关的指导建议,即在满足新增确诊压平曲线的基础上分三阶段逐步复工:最先从商业场所开始,逐步到放开学校、养老院。具体来说,复工门槛是:某州(地)连续14天内新冠疫情呈下行趋势,医院恢复疫情危机之前的状态,并且具备针对医护人员的充分检测能力。然而,现实情况却并非如此。
3月底开始,全美大多数州陆续发布了“居家隔离”令,要求居民非必须情况不要出门,以防止新冠疫情扩散。然而仅半个多月后,由于失业率的接连攀升,美国多地相继出现聚集性游行示威,民众要求结束隔离,尽快复工。
目前看来,部分州顶不住压力已经正式解除隔离,全面复工复产;疫情比较严重的州,如加州、纽约州,现阶段也只规定隔离到5月3日和5月16日。可以预见,在此情况下,那些过早复工复产的州大概率会迎接第二波疫情高峰。届时,如果医疗和物资还是相对短缺,那将面临一个令人头疼的局面。相对值得庆幸的是,美国最大的两个州:加州和纽约州现阶段处理得还不错。面对疫情,加州很早就做出了反应,使得疫情不至于大幅扩散。而身处美国疫情“震中”的纽约州,由于州长科莫的努力,近期纽约疫情也在逐渐好转中。这两个重要州在美国所占的经济比重较大,它们有良好的表现,一方面对扭转美国疫情局势发挥了重要作用,另一方面,也给其他州做出了良好的参考。
可以肯定的是,因为文化、体制和现有条件等原因,美国不可能采取像中国一样严格的隔离和检测措施;因此,到下半年或明年,很可能会出现第二波、第三波甚至第四波的疫情;而随着感染人数的上升,越来越多的人具有了抗体,也就相当于变相实施了“群体免疫”。比如纽约州目前有25%的人感染了新冠肺炎,那么这部分人再得的病的几率就小了很多。以此类推,患病人数将一波比一波少。所以,疫情虽然还会反复,但不会太严重。
2、中美关系将会产生什么样的变局?
我曾经多次强调,近些年来,中美关系正处于一个关键的转型期,我把他称为:战略竞合期(Co-opetition),也就是既合作又竞争的关系。
而今年新冠疫情的爆发,使得两国在短期内的关系更加微妙。3月中旬,特朗普把新冠病毒称为“中国病毒”,引发轩然大波。随即,中国外交部发言人赵立坚在社交网络发文:“零号病人”也可能来自美国;双方就此展开了一系列舆论战。然而,随着疫情的进一步的扩散,美国所需PPE(个人防护用品personal protective equipment)物资存在很大缺口;在现实面前,美国不得不需要来自中国的帮助,于是,双方有了一个短期合作。然而,疫情终将趋于缓和,从目前情况来看,中美关系接下来将会大概率走下坡路。其中的原因有两方面。
 
1、“甩锅”是美国政坛的“主流文化”
面对问题,我从未听到一个美国政客会直接回应:“对不起,我犯错了!”,相反,绝大多数情况下他们会选择“甩锅”。正因为如此,当疫情初步在美爆发时,特朗普便将当时美国新冠病毒检测试剂盒短缺的情况,“甩锅”于奥巴马政府,指责是奥巴马任期内的一个决定拖累了美国的病毒检测速度。在此之后,特朗普又先后将“锅”甩给了中国,世卫组织(WHO)和欧洲。为什么特朗普要频繁“甩锅”呢?一方面是把责任推给其他人,才能免于承担后果,而更重要的是为了即将到来的总统大选做连任准备。
2、把中国作为“靶子”是美国大选的传统
根据传统,近几次的总统大选中国都是被谈论和攻击得最多的国家,今年也不会例外。接下来的几个月,中国肯定会成为再次成为“靶子”,被两党攻击。更为特殊的是,这次是叠加了新冠疫情的总统大选,届时,争论最多的话题必定是:为何美国会遭受如此惨重的代价?以及谁该为此次疫情负责?针对这一话题,特朗普肯定会找替罪羊,现在唯一能找到的便中国。只有指责中国隐瞒了疫情,中国是疫情的源头,他才有可能把负面影响控制在最小范围之内。而对民主党来说,坐实特朗普要付主要责任,这点非常重要。但同时,他们也会把矛头指向中国,以此转嫁国内矛盾。
因此,无论共和党还是民主党,大家都会把箭头指向中国。在此态势下,我们就会看到,目前一些美国政客为了博眼球,做了很多这方面的工作。比如,密苏里与密西西比两个州近日就新冠疫情“起诉中国”,要求赔偿;还有一些政客发表言论称,很多产业链,尤其是医药方面的产业链被中国垄断,这是来自中国的威胁,等等。
很显然,类似的情况将会一直持续到大选之后。在此期间,中美关系在表面上不会有好转的迹象,甚至可能更加恶劣。我在此特地强调“表面”这个词,是因为从美国角度来看,历次大选,“黑”中国都是一件必须做的事情;因此,在这段时间内,针对中国的“说辞”将会更为严峻。

Leave a Reply

Your email address will not be published.