2020年最值得总结的财富思维

1840年

第一次鸦片战争爆发,

1900年

庚子事变,八国联军侵华战争,

1960年

三年自然灾害最严重的一年,

2020年

新冠病毒爆发、美国要和中国脱钩、美国总统大选分歧导致撕裂、

以色列伊朗仇恨升级、欧洲原住民和新住民冲突不断……

整个世界充斥着戾气,

互不信任、各自内卷,

仿佛“每逢庚子,必有大乱。”

 

企业老板、打工人都在这一年里备受煎熬,可以说,每一个理性的思考者,这一年过得都很不容易。每一个活下来的企业,都是这个社会的功臣。疫情肆虐,影响了很多人的生活习惯、思维观念、社交关系、财富认知。如果打工没有报酬了、如果没有工可打了,人们的收入从哪里来,日常开支如何维系?

今年的确发生了很多前所未见的事情,例如同巴菲特这辈子在今年之前也只见过一次美股熔断,但是今年就见了四次。所以今年的线上财富课像雨后春笋般成长起来,确实是一个适合学习财富规划的时机,但如果学习之后,没有行动,那多少有些辜负了自己走过的这一年。

任何好的财富规划都离不开对财富思维的理解。无论你上过什么样的财富课程,关键是要理解财富四象限、财务四阶段,并把自身的情况切实带入,养成复盘的习惯,并持之以恒地执行。

财富四象限

财富的规划,并不需要占用太多的时间,完全可以从财富四象限来入手。

利用四象限图能很好地规划你的钱的流转方向,钱最初由报酬来,有多少流入了消费和债务,又有多少投到了资产?

如果都是在偿还信用卡和买买买,钱都在消费和债务象限,那么你的报酬很快会被花销掉,资产象限没有任何储备,周而复始,你的财富不仅没有得到积累,反而在日日缩水。在像2020年这样的情况下,不免会过得非常辛苦。

但如果能有规划地拿出一定比例的资金放到资产象限,将花销变成有机会升值的优质资产,那么来年甚至在2020年你就已经获得了不错的回报。即使报酬短暂断供,你也有来自于资产象限的资金补充。

 

如何利用财富四象限,让钱为自己工作

扫码回听《让钱为自己工作》

 

听过我们宇沃·快闪课的朋友,是否还记得,在今年3月份的宇沃·快闪课里,曾经和大家提到:在未来3个月内,就应该是你建仓的好时机(点击可回看)。我们认为2020年是财富规划的好年头,无论时开始学习财富思维,还是建仓,都是抓住财富机会的开始。

大家可以把建仓理解为股票买入、基金买入、甚至购买理财产品,但我们更倾向于把此次建仓作为你长期财富规划的开始。

反之,如果你什么都不做,看似没有接触风险,但其实财富是在不断缩水的。通货膨胀分分钟都在让你口袋里的钱贬值,尤其在疫情期间,全世界都在印钞票,加速了老百姓口袋里的钱的贬值速度。

财务四阶段

财富思维里还有个重要概念,那就是财务四阶段。在理清了自己的财务四象限后,你需要对自己的财务阶段有客观的认知,再根据财富四象限的数字,得出自己的财务需求。

第一,最底层的需求是“财务保底”,也就是维持日常开销需要的财富值,如衣食住行的基本开销、子女教育的固定费用等。计算后我们会发现,这一阶段所需的财富值对大部分人来说是一个合理可达到的数字。

第二,“财务蓬勃”阶段,刨除日常开销以外,还可以满足其他方面的小需求,比如朋友间的应酬、看电影或话剧、学一门外语等。这些开销加上财务保底的数字,就是“财务蓬勃”应该达到的数字。

第三,“财务独立”阶段,你的财富值就更为宽裕了,除了满足前两个阶段的需求外,还有能力满足一些大的需求,比如可以承担跨国旅行的费用、换一辆心仪已久的车。

最后一个阶段,才是我们常常提到的“财务自由”。它的定义是你所拥有的财富已经可以让你或你的家庭一辈子生活无忧了。在这个阶段,你可以买几乎所有你想要的物质化产品,比如私人飞机、游艇、豪华别墅等。很显然,要达到这一阶段是有难度的。

并不是所有人的财务目标都是财务自由,往往听到一些“网红”在说如何可以达到财务自由、学习理财是为了财务自由,事实并非如此,这是一个误导。每个人的财务需求和财务能力不一样,并不必都以财务自由为最终目标。

 

宇沃资本建议,先就财务保底、财务蓬勃和财务独立三个阶段做一个量化计算,结合自身的情况,看看分别对应的财富值应该是多少。

如有不甚清楚的,可以点击回看财富四阶段的详细讲解

好了,到这里,和大家再次强调了财富思维中的两大思维工具,如果你是一个有心人,可以在获取这些信息后,自己也做些搜索,加深了解,最后列出你的财富四象限图,制定你的财务目标。

如果你参加过我们「21天大脑训练营」,你可以回看其中的财富彩蛋课视频,也可以再回顾下当时写下的作业,检验下自己的收获。非学员也可以通过完成任务来领取这两门课程,利用财富工具,抓住财富机会。

当你有了目标了,下一次,我们会分析财务思维中最重要的一项–如何在资产象限里做配置。也会和大家分享,宇沃作为投资管理人,我们是怎么辨别优质资产,如何在我们的财富启蒙、身份投资、债股投资项目中,甄别投资项目,判断趋势,并长期管理的。

 


 

魔幻的2020年即将结束,

2021年又当何去何从?

如果不想用2021年来重复2020年,

现在该开始哪些改变?

 

在2018年出版的《终身学习:哈佛毕业后的六堂课》里,财富管理是个人终身学习的六堂课之一,它和身体健康、情绪把控、思维突破、人际关系、事业工作一样,是个人成长的最重要的六个方面之一,而有关于财富管理的学习,往往被忽略,这和我们从父辈、祖辈得到的认知有关,潜意识里觉得谈钱俗气又伤感情,避之不谈,既不谈,也得不到正面的引导,子女在学校里也求不得。然而我们的生活又不能断绝和钱打交道,这种矛盾不可避免地导致了“凭运气赚来的钱,总有一天靠实力输掉”。

紧接着,在我们的线下浸入式课堂《终身学习·超越成长营》的学习中,我们特别加入了《财富思维》课,我们知道财富思维决定了一个人、一个家庭、乃至一个家族的财富命运。财富思维无关贫富,但如果拥有了富人财富思维,那么就有机会改变自己的财富命运。

在宇沃将美国优质项目带给国内投资人和移民家庭的同时,我们也关注着如何能帮助每一位中国投资人的财富思维的成长。自在2019年开始,宇沃的财富课程就陆续推出各项主题。

 

2020年最后两堂直播课,我们总结了2020年的财富机遇,以及影响来年财富运的三大财富思维。

直播回顾:https://nek.h5.xeknow.com/s/2ms4e2

 

直播回顾:https://nek.h5.xeknow.com/s/fCf6X

 

《2020年最值得总结的财富思维(上)》里我们总结了最重要的三个财富思维工具中的两个,今天我们来聊聊第三个思维工具:财富配置优选抗周期行业,国际化资产配置不可忽视

从前两年开始,P2P暴雷事件、海外投资暴雷事件、国内股权投资骗局、银行倒闭事件,层出不穷,让很多老百姓对于理财只敢远观。开在家门口的理财机构说倒就倒、小洋房里的财富公司人走楼空、连银行都不再承诺兑付本金了,坐等通货膨胀肯定是不现实的,那老百姓的钱该往哪理?

说难也难,因为经验不够;但说简单也简单,因为逻辑摆在那里,每个人都能读懂。千万不要为了追求高收益去投机,天上不会掉馅饼。

– 钱放哪里理财?不必和理财机构的规模牵扯,机构再大,也只是提供信息和服务;项目越多,尽调越容易忽视;投资规模越大,利益链就越复杂,老百姓被割韭菜的可能性就越大。

钱往哪里投资?只看你理财的目的,看项目本身的价值,看它的项目内容、市场需求、团队文化。

 

– 市场项目众多,难以辨别,怎么办?就从抗经济周期的行业关注起,老百姓不是人人都是理财能手,看财报的能手,家庭理财也或许未必需要天天盯着业绩。那么就从最不会犯错的抗周期行业尝试,和居民息息相关的,市场需求长期稳定的行业了解起来,比如教育、比如医疗。

项目怎么选?先看行业,再选公司,分析被投公司的价值,看它的业务内容、市场定位、团队文化。

 

– 国际化资产配置往哪儿配?是不是每个国家的货币都配一点?当然不是,而且国际化资产配置也不是指炒外汇。我们并不需要去研究每一个国家,其实看世界的GDP格局就能一目了然,来看下图,是世界顶级经济强国2019年的GDP:

美国和中国是占世界经济GDP比重最大的两个国家。美国以超过21万亿占据全球GDP的24.42%。中国紧跟其后,以14.34万亿占据了16.34%,所以中美GDP两者之和加起来在全球的占比是超过40%,可以说这是机会最多的两个篮子。

我们常说我们要把鸡蛋分开放,但是也不是绝对的分散,因为如果你把这些鸡蛋放去第三名的日本,或者之后的德国、英国、法国、印度,其实会把鸡蛋放的很分散。配置资产前,你同时要了解这么多个国家的政治、经济、产业,这些情况其实也是加大了你的风险。所以对于一般的高净值和个人和家庭来说,主要把鸡蛋放在中国和美国就可以了。

国际化资产配置怎么配?切记不要把资金放在一个篮子里!配置到GDP排名一二的国家就足够了,再去寻抗周期行业和有价值的公司项目。

现在海外留学、海外移民、甚至海外购置房产、资产的现象越来越普及,而美元又是世界流通货币,无论子女去哪个国家留学,无论移民去哪个国家,手握美元都是万全之策。

在充分了解正确的财富思维后,宇沃提供财富规划的三个阶梯,分别是:

  1. 基金定投;
  2. 投资教育;
  3. 财富规划。 

 

在第一阶段,定时定额购买指数基金,是投资入门最好的方式,避免一次性买入估值过高的基金。绝大多数人并没有择时能力,特别是在遇到市场暴跌暴涨的时候,很容易迷失方向而失去判断。对普通人来讲,为养老、子女教育、买房买车等长期目标而努力,定投会是最好的方法。

在第二阶段,为孩子长期发展设立投资账户,进行教育投资。举例来说,如果在孩子刚出生时就为他存了一笔教育资金,不是空放着,而是投到一个抗周期、年化收益10%的项目里。加上复利操作,每7-8年后就能翻一番。假设投入10万,等孩子20岁的时候,就收获了接近58万的本利。

 

详情可以点击宇沃的教育投资项目往期精选文章:

 

在第三阶段,进行财富规划。

中国家庭在美国通常有四大主流投资方式,房产、债券、保险和股票。

其中,美股是最多中国投资者所青睐和选择。为什么呢?除了美股市场监管成熟,透明度高,更重要的是美国股市比中国股市表现更好,成长性更高。对于价值投资有概念的投资者,不妨试着研究下美股,或者找美国理财顾问来帮助你打理财富。

最后,对于正在积极制定财富规划的朋友们,宇沃给予5点建议:

  1. 尽早开始长坡滚雪球;
  2. 把鸡蛋放在不同的篮子里;
  3. 与优秀投资人合作:找到“身边的巴菲特”;
  4. 财富不只是货币和资产,你的身份也是财富,让身份和资产配对,打开财富规划的更多思路;
  5. 不仅要做好增项,对于减项的预算和合理利用,也要及早规划,比如税务、保险、信托、购入新资产等等

Leave a Reply

Your email address will not be published.