2021年美国个人所得税报税指南

1. 报税截止日

美国每年在4月15日之前要申报前一年所得税,2020年因遇上新冠疫情,联邦报税与补税日延后至7月15日;至于2021年是否也会有一样的延期措施?目前官方因为仍在处理救济支票的发放,因此将报税季开始日期延至2月12日,报税截止日则仍然订在4月15日,对此多方推测去年会延期是因为突如其来的疫情影响,而至今疫情已经笼罩美国超过半年,大多数人已经习惯模式转化,加上即将上台的新政府政策方向仍未明,因此建议纳税人最好还是将报税截止日视为4月15日,先不要笃定会延期而不先做好准备工作。

Q. 如果2021年报税截止日没延期,但是我觉得我来不及准备报税数据,该怎么办?

纳税人都可以填写提交 Form 4868,申请多半年的宽限期,因此可以延后至 10/15/2021 申报;但如果是有欠税,补税部分则是不能宽限的,必须在 4/15/2021 前缴交,否则会被处以迟交罚款。

Q. 各州州税有宽限期吗?是否和联邦税相同?

目前看来,2021年各州也都没有延后报税截止日。

 

2. 纾困金申报、纾困退税等与疫情相关的退税政策

2021年的报税规定与过去大致相同,但是与以前不同的是,2020年大多数民众都有收到政府发送的纾困金。大多数人应该都在2020年内收到了第一波的纾困金(每人$1200)。针对疫情方面新增的报税申报以及减免政策枚举如下:

2021年疫情相关的退税政策
项目 说明
纾困金申报 有收到纾困金的纳税人应该收好 Notice 1444 纾困金额支付通知,并与其他报税数据一同出具附上。(只是一个申报的动作,不用缴税补税)
纾困应税额减免Recovery Rebate Credit 针对「没有」收到纾困金的民众;或是收到的纾困金个人「少于」$1200、已婚联合申报「少于」$2400、每个孩子「少于」$500 者,可能符合申请Recovery Rebate Credit 的资格。注意:这仅适用于该收到却未收到足额的纳税人,如果本来就没资格领取这么多的则不符合。
退税利息为应税 联邦退税若有赚得利息,则利息部分为应税,也需要申报。如果纳税人2020年退税款的利息收入大于$10的话,IRS 将会寄送 1099-INT 表给纳税人。
慈善捐款的扣除额Charitable Deduction 纳税人不是采用枚举扣除(itemize deduction) ,但在2020年度有捐款给经过认证的组织团体,可以符合最高$300的慈善捐款扣除额资格。

 

美国保税基本知识

所有符合美国纳税义务的纳税人须申报「联邦税」和「州税」。

  • ─ 联邦税由美国国税局 IRS 负责。
  • ─ 州税则由居住地州政府各自负责。
  • ─ 在申报截止日前,需填写两份不同报税表格,并连同应缴税款分别提交给 IRS 和各州税务部门。

小贴士:美国总共有七个州不征收「州税」:德州、佛罗里达州、内华达州、南达科塔州、阿拉斯加州、华盛顿州、怀厄明州。

 

1. 谁需要申报所得税?- 从身份来看

  • 美国公民
  • 具合法居留权的外国居民,包括具永久居留权者(如绿卡持有者);持E身份的居民;持H身份的居民;一年内在美超过183天者(非美国移民者,但有美国收入)。

我是美国公民 / 绿卡持有者,但我多不住在美国,需要报税吗?根据IRS 官方说明就身份来说,不论是否长期居住在美国,公民与绿卡持有者皆须申报,且都须遵守同样的报税规定。

 

2. 在全球所赚得的收入皆须申报,如下:

  • 薪水工资
  • 佣金
  • 酬金
  • 附加福利
  • 小费
  • 股票购买选择权
  • 利息
  • 股息
  • 合伙分红
  • 资本利得分红
  • 退休金收入
  • 失业补偿金收入
  • 博弈获利
  • 国外已得收入
小贴士:
  • 联邦税为全球征税,但不会双重征税。因此若部分收入已于另一国缴税,则已缴税额可直接从所得税表中的应付税额中扣除(外国税抵减 Foreign Tax Credit)。
  • 美国针对海外收入每人每年皆有一定额度的免税额。2020年为$107,600(视个人情况可能更高)。

如何计算美国个人所得税额?

 

美国个人所得税申报基本上分为以下两大步骤:

  • Step 1.先将个人总收入 (Gross Incomes) 减去个人的调整项目 (Adjustments),剩余金额就是个人调整后收入 (Adjusted Gross Income,简称 AGI)。
  • Step 2.将 AGI 减去个人所得扣除额 (Deduction) 后,剩余金额就是纳税所得 (Taxable Income),再去根据税率级距,算出应纳的所得税金额。
小贴士:新税法方案已废除个人免税额 (Exemption),2019年之后所申报的个人所得税时已不适用。依照上述 Step 2. 做法得出金额之后,还可再扣除以下:
  1. 各种税收抵免 (Tax Credit),比如扶养小孩 (Child and Family Tax Credits) 和教育相关费用 (Education Credits) 等。
  2. 曾经付过的税(比如 W2 的薪资预扣)
计算出最后金额就是欠款的税,或是 IRS 要退回的金额。

 

常见问题

Q. 一般授薪阶级会是退税还是补税呢?

对一般薪资人士(W2 income),通常报税后会得到政府(联邦&州)的退税,因为在领取薪水的当时,就已先被扣缴高于应缴税额的扣缴 (Tax Withholding),所以在申报所得税后,可获得退税(Tax Refund)。

小贴士:但实际情况还是因个人财务管理状况而异,比如是否有财产交易变动、入帐出帐等等。

Q. 我该选择何种扣除额来申报?

当报税者的枚举扣除额高出标准扣除额,或报税者不可采用标准扣除,而须采用枚举扣除方式时,则以枚举扣除方式报税。

Leave a Reply

Your email address will not be published.